15.06.2018
N Motors Kids: Изучаем детские автокресла! Мнения экспертов, правила и рейтинги, опыт родителей.

Правила, рейтинги и статистика

Всеобщий немецкий автомобильный клуб, сокращенно с немецкого ADAC, крупнейшая, после Американской автомобильной ассоциации, и самая авторитетная организация в мире, специализирующаяся на безопасности за рулем.

Каждый год специалисты ADAC проводят краш-тесты не только автомобилей, но и детских автокресел, составляет рейтинг. По статистике больше половины травм, полученных детьми в результате дорожно-транспортных происшествий, — это следствие отсутствия специальных средств транспортировки в авто. Привычная многим практика перевозить детей на руках у взрослого пассажира оказалась наиболее небезопасной. Дело в том, что в данном случае ребенок при столкновении выполняет функцию «подушки безопасности» и принимает на себя всю массу движущегося по инерции тела взрослого. Крайне печальные результаты, не так ли.

Пунктом б, статьи 21.11 Правил Дорожного Движения Украины предусмотрен запрет на перевозку детей ростом менее 145 см либо младше 12-ти лет без использования специальных средств, предусмотренных конструкцией автомобиля. И надо признать, что в 2016 - 2018 годах водителей действительно начали штрафовать за такие нарушения.

Каждый год автомобилестроители работают над новыми методами снижения урона. Каждая инструкция к автомобилю сегодня детально описывает весь процесс перевозки юных пассажиров. Нюансы крепления автокресел, рекомендованные марки и модели включены в руководства по эксплуатации автомобилей.

Если вы гордый обладатель Nissan, самую развернутую инструкцию можно найти в Руководстве по эксплуатации в разделе Безопасность. Поддерживая слоган «Инновации, которые захватывают» Nissan выбрал для наших маленьких пассажиров бренд Britax Romer. Не удивительно, ведь он зарекомендовал себя как лучший в мире эксперт в детской безопасности, кстати самое первое детское автомобильное кресло в Европе было создано именно этим брендом!

Для того, чтобы подробнее разобраться во всех аспектах и нюансах мы отправились в одесский магазин крупнейшего продавца автокресел в Украине, Автокрісла.com. Сеть магазинов Автокрісла.com является не только официальным дилером Britax Romer, но и обладает сервисным центром, способным обеспечивать сертифицированный ремонт в течении 3-х дней!

Кроме того, все родители знают, что при выборе такого важного детского аксессуара нельзя обойтись без мнения ребенка, поэтому мы пригласили специального эксперта – Екатерину, которая и будет тестировать кресла. А также, опросили более десятка родителей с богатым опытом путешествий, которые поделились нюансами эксплуатации из личного опыта. Поехали!

Стандарты и инструкции

Производители автомобилей и автокресел рекомендуют использовать кресла, отвечающие последним европейским стандартам ЕЭК ООН №44.04.

Именно эти стандарты, созданные Европейской экономической комиссией при Организации Объединенных Наций и ратифицированные множеством стран, в том числе и Украиной, ввели систематизацию детских кресел по весовым группам и зафиксировали значение ISOFIX – нового стандарта крепления.

ISOFIX

До изобретения этого стандарта детские кресла крепились исключительно с использованием ремней безопасности. Так, кресло крепилось непосредственно самим ремнем, а ребенка удерживала в кресле дополнительная система ремней уже самого кресла.

ISOFIX же предусматривает дополнительно два крепления в нижней части сидения на дополнительные ребра жесткости в автомобиле и детском кресле.

Весовые группы

Детские удерживающие устройства, как называет автокресла ЕЭК ООН № 44.04, подразделяются на пять весовых групп:



Группа 0

для детей массой менее 10 кг

Группа 0+

для детей массой менее 13 кг

Группа I

для детей массой от 9 до 18 кг

Группа II

для детей массой от 15 до 25 кг

Группа III

для детей массой от 22 до 36 кг


О брендах и фишках

Britax Romer сегодня является ведущим разработчиков систем детской безопасности, чьи разработки и инновации используются многими производителями детских товаров.

Название компании, появившееся в 1978 году в результате слияния британского Britax – разработчика средств защиты в области автомобилестроения с 1938 года и немецкого Romer, изначально специализировавшегося на детских колясках, но выпустившего свое первое детское автокресло раньше всех – в 1966 году!

Сегодня фишка компании – это одна из самых больших в мире технологичная лаборатория, испытывающая детские системы безопасности, а объединение наработок двух сильных европейских брендов еще в поздних 70-х позволило компании существенно выйти вперед и в будущем, раньше других тестировать и внедрять инновации в сфере безопасности.

Фишки кресел Britax Romer

Кроме безусловных must-have современных кресел типа гипоалергенных, высококачественных материалов (кстати бренд имеет несколько линеек, в том числе и премиальную, с материалом такой мягкости, что просто оторваться невозможно), съемных текстильных покрытий, которые легко стирать и удобной посадки, которую наш эксперт Екатерина удостоила первого места в рейтинге, у кресел Britax Romer есть несколько уникальных фишек, которые кардинально влияют на безопасность и на голову превосходят конкурентов:

- Специальные бустеры, смягчающие боковые удары. Там, где у обычных кресел идет обычная пенопластовая вставка, специалисты бренда используют специальные выдвижные бустеры, которые значительно эффективнее поглощают удар.

- Специальная смягчающая накладка на ремень, который удерживает малыша, основная функция которого позволит не повредить подбородок и грудную клетку при ударе. Кроме прочего она гораздо нежнее обращается с телом малыша при пристегнутом ремне, чем лента без накладки, что позволит родителям путешествовать дольше, не беспокоясь о комфорте малыша, а маленькому пассажиру, чувствовать себя свободнее.

- Secure guard - специальный элемент защиты в паховой области, предотвращающий сползание ремня безопасности, даже если ребенок активно ведет себя в автомобили, или крепко спит, слегка сползая в кресле.

Из дополнительных приятностей – у бренда огромная цветовая гамма, которая с легкостью удовлетворит пожелания и владельца нового авто, чтобы кресло подходило к салону, и юного пассажира, чтобы попасть в любимый цвет. Ведь обеспечить малышу не только безопасность, но и комфорт и интерес очень важно, иначе уговорить сидеть в кресле будет на много сложнее.

Советы родителей на что обратить внимание:

- Съемные покрытия из дышащей ткани, удобные для стирки: никогда не знаешь, что произойдет в дороге, так что не экономьте на покрытии, ведь и Вам и Вашему малышу ездить в кресле не один год, особенно если оно универсальное;

- Регулировка наклона спинки и высоты подголовника: даже если вы собираетесь купить новое кресло, когда малыш станет выше, не забывайте, что в длинной дороге ребенку будет гораздо удобнее уснуть в полу-лежачем положении, а это сэкономит его нервы и сделает сон более комфортным;

- По возможности выбирайте кресло вместе с ребенком: не смотря на любые технологические новшества и Ваше стремление выбрать лучшее, ребенок должен сам решить, в каком кресле ему комфортнее. В специализированном магазине Автокрісла.com есть специальный макет автомобильного сидения, на которое можно установить понравившееся кресло, или несколько, и предложить ребенку самостоятельно оценить варианты. Ведь если кресло будет ему нравится, и сидеть он будет в нём охотнее.

- Приучайте малыша с самого детства: не стоит ждать штрафа или более частых поездок. Помните, что чем раньше вы покажите малышу, что это комфортный, а главное единственный безопасный для него вариант передвижения, альтернатив не останется и ему будет проще привыкнуть к такому порядку вещей. Ведь когда дело касается безопасности, не может быть компромиссов.

Как выбрать место покупки:

На самом деле покупка детского автокресла очень соизмерима с покупкой автомобиля. Та же ответственность перед собой и пассажиром, то же желание потрать деньги с умом, по возможности сэкономить, но получить лучшее, то есть надежное, безопасное, стильное, технологичное, красивое, не требующее больших затрат, а лучше вообще без них J

Сегодня в Украине, детские автокресла, как и автомобили, можно купить в трёх местах: на порталах где продают б/у, в некоторых детских магазинах или интернет магазинах, и, как и автомобиль, в официальном дилерском специализированном магазине. Если говорить об автомобилях, то каждый водитель найдет несколько «за» и «просит». Радует, что в разделе детской безопасности всё на много проще, и вот почему:

- Помните, если кресло хотя бы один раз уронили, внешне оно не приобрете не единого повреждения, но будет не пригодным, тоесть не выполнит свои функции по безопасности и защите Вашего ребенка. Тем более, если оно побывало в аварии – свою функцию оно выполнило. Все детские автокресла в этом плане строго одноразовые. Никто никогда не даст никакой гарантии, что второй раз всё сработает как надо. Стоит ли такой риск сэкономленных и потраченных денег, а главное, здоровья Вашего ребенка, вопрос риторический.

- Производители детских автокресел следят за своей репутацией, им важно, чтобы их автокресло продал компетентный человек, а его транспортировка, хранение и проверка осуществлялись в соответствии со стандартами производителей. Именно поэтому кресло в магазине официального дилера всегда будет дешевле, ведь он связан обязательствами, которые обязан выполнять, а не стремиться заработать больше, продав Вам нечто невероятное, что вчера приехало на поезде, контрабандой из сомнительной локации.

- Не смотря на большое разнообразие цен, стоимость автокресла сегодня существенна, но это необходимость. Согласитесь, гораздо лучше иметь гарантию на такой товар и возможность обратиться в сертифицированный сервисный центр.

Выбор очевиден и, как мы говорили ранее, компромиссов в детской безопасности быть не может. Наш выбор однозначно в пользу сети магазинов Автокрісла.com – официального партнера представителя брендов детских автокресел в Украине. Из дополнительных плюсов, огромный ассортимент на сайте и в магазине в ТЦ «Новый привоз», возможность примерить кресло на месте, а также огромный выбор колясок и всего, что связано с детским транспортом. Благодарим наших новых замечательных партнёров за содействие и полнейшую консультацию по всем вопросам.

Рады так же сообщить, что все клиенты Н Моторс Юг с сегоднешнего дня могут стать счастливыми обладателями ваучера на приобретение автокресла в сети магазинов Автокрісла.com с 10-ти процентной скидкой. Путешевствовать с детьми становится еще приятнее, удобнее и безопаснее!